Как засолить сало дома: вкусно, просто и полезно

Изображение аппетитного куска соленого сала, зеленого лука и горчицы.
Обновлено:

Здравствуйте!

В статье расскажу как легко и просто дома, так сказать в домашних условиях, засолить свиное сало, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

Немного о соленном сале

Соленное свиное сало – это не только вкусный, но и очень полезный продукт.

В соленом свином сале содержится большое количество полезных животных жиров, белков и витаминов. Причем они содержатся в таких соединениях, которые усваиваются нашим организмом быстрее и лучше, чем, к примеру, при употреблении сливочного масла.

Соленое сало – продукт универсальный, который при правильном приготовлении и сервировки не только подойдет к любому столу, но и сможет стать его украшением!

Для многих, наверное, не будет секретом, что педиатры рекомендуют детям употреблять соленое свиное сало, поскольку данный продукт не только требуется для строительства организма и правильной работы органов, но и повышает иммунитет ребенка.

Вообще, перечислять полезные свойства соленного свиного сала можно очень долго. Кому это интересно, может сам всё узнать, в том числе и через интернет.

Я лишь расскажу ниже о том, как сам солю свиное сало уже более 15 лет, чтобы оно было не только вкусным и мягким (таяло во рту), но и сохранило все свои полезные свойства.

Способ и процедура засолки свиного сала в рассоле

Все существующие способы засолки свиного сала я разделил бы на две большие и основные группы:

  • Сухой посол.
  • Посол в рассоле.

Сухим способом засолки я лично никогда сало не солил. Я думаю, что этот способ подойдет для каких-то крайних случаев, когда нет свободного времени и особого желания заморачиваться с приготовлением рассола, а также, когда требуется засолить небольшой кусочек сала, ради которого нет смысла готовить рассол и занимать тару.

Я расскажу о втором способе, который лично использую.

В данном случае сало получается мягким, лучше просаливается, дольше и удобней хранится.

Для засолки я использую трехлитровую стеклянную банку. Но вы можете использовать другую тару, свою, более удобную для вас или ту, которая имеется под руками.

Для засолки потребуется:

  • Свиное сало – 2 кг;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • Соль: 1 граненный стакан (220 - 250 грамм);
  • 2 литра воды;
  • Специи по вкусу.

Если вы возьмете меньшее либо большее количество свиного сала, то все остальные ингредиенты рассчитайте по пропорции из соотношения, приведенного выше.

Для начала следует выбрать «правильное» свиное сало для засолки.

Я рекомендую брать сало на рынке, чтобы его можно было «пощупать», выбрать хорошо обработанную, мягкую шкурку.

Сало лучше выбирать со спины и шеи. В этом месте оно наиболее «нежное» и мягкое.

Обязательно смотрите, чтобы шкурка была правильно опалена и почищена. У правильной и хорошо обработанной шкурки практически отсутствуют следы щетины. Кроме того, она будет мягкой, в неё без особого труда можно воткнуть зубочистку.

Итак, сало выбрали, ингредиенты подготовили, приступаем непосредственно к засолке.

Ингредиенты: свежее сало, соль, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Перед засолкой обязательно промываем сало в проточной воде, убираем лишние ошметки, снимаем грязный жир.

Куска свежего свиного сала, подготовленного к засолке.

Далее, подготовленное к засолке свиное сало нарезаем полосками шириной по 5 сантиметров и длиной 20-25 сантиметров (смотрите фото ниже) и подготавливаем ингредиенты: соль, лавровый лист, дольки чеснока, черный перец горошком.

Фотография нарезанного свиного сала и ингредиентов перед засолкой.

Подготовленные дольки чеснока я нарезаем колечками.

Затем берем ранее нарезанное полосками свиное сало и начинаем шпиговать его полученным чесноком и горошками черного перца.

Подготовленный и нарезанный чеснок.

Ломтик сала нашпигованного чесноком, горошками черного перца и приготовленного к засолке.

Подготовленные к засолке куски сала укладываем в банку.

Не забывайте между кусочками сала укладывать лавровый лист, чеснок, черный перец горошком и другие специи!

Фотография кусков сала, подготовленных к засолке и уложенных в банку.

Теперь приготовим рассол.

Рассол готовится из расчета 220 – 250 граммов соли на два литра воды. Это один граненный стакан соли с горкой.

Не вымеряйте соль до граммов. Помните, сало лишнего не возьмет!

Рассол лучше готовить в отдельной емкости. 

Доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и оставляем остужать.

Всё, рассол готов.

В принципе, я рассол готовлю заранее, что и вам советую.

Это делаю для того, чтобы к тому моменту, когда вы уложите сало в банку он был уже готов и вы не теряли время. А также, что не маловажно, сало лишнее время не ветрилось.

После того, как сало уложено, необходимо залить его приготовленным ранее рассолом и закрыть банку обычной пластиковой крышкой.

В итоге, после выполнения всех процедур, у вас должно получиться как у меня на фотографии.

Засоленное сало в трехлитровой банке.

Далее, оставляем банку с салом в теплом месте (при комнатной температуре) на одни сутки. Это даст возможность запустить процесс засолки, сало начнет «дышать» и пропитываться солью.

На вторые сутки сало убираем в прохладной место (холодильник или балкон). Но ни в коем случае не в помещение или место с минусовой температурой. Выдерживаем две недели и всё, сало готово. Вынимаем и можем есть.

Несколько рекомендаций и советов для того, чтобы соленое сало получилось очень вкусным и аппетитным

Прежде чем приступать к трапезе, я советую полученное в результате засолки сало натереть чесночком, перчиком, паприкой и другими специями.

Так получается не только оригинальнее, но и вкуснее. Здесь каждый может выбрать на свой вкус.

Чеснок и перец для натирания посоленного сала.

Засоленные куски сала, натертые чесноком и перцем.

Это я сделал и показал для примера. А так, я предпочитаю обычную классику. Просто натираю чесночком. Иногда могу добавить перчику (по желанию и настроению).

Да, чуть не забыл.

Сало, приготовленное таким способом, можно смело хранить в морозильной камере, в обычном полиэтиленовом пакете. Оно всё равно будет мягким и долго сохранит свою свежесть.

И помните, любое дело, а особенно то, которое касается приготовления еды, надо делать только в хорошем настроении. Иначе у вас ничего вкусного и полезного не получится.

Данная аксиома проверена временем и подтверждена мнениями многих кулинаров.

Обязательно попробуйте мой рецепт засолки свиного сала, оцените и напишите в комментариях ваши впечатления!

Ну вот и всё, приятного аппетита и будьте здоровы!

А как вы солите сало, грудинку или другие продукты? Поделитесь своими вкусными рецептами в комментариях, буду очень рад.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение