Как засолить сало дома: вкусно, просто и полезно

Фотография аппетитного куска соленого сала, зеленого лука и горчицы
Обновлено:

Здравствуйте!

В статье расскажу как легко и просто дома, так сказать в домашних условиях, засолить свиное сало, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

НЕМНОГО О САЛЕ

Соленное свиное сало – это не только вкусный, но и очень полезный продукт.

В соленом свином сале содержится большое количество полезных животных жиров, белков и витаминов. Причем они содержатся в таких соединениях, которые усваиваются нашим организмом быстрее и лучше, чем, к примеру, при употреблении сливочного масла.

Соленое сало – продукт универсальный, который при правильном приготовлении и сервировки подойдет к любому столу.

Для многих, наверное, не будет секретом, что педиатры рекомендуют детям употреблять соленое свиное сало, поскольку данный продукт не только требуется для строительства организма и правильной работы органов, но и повышает иммунитет ребенка.

Вообще, перечислять полезные свойства соленного свиного сала можно очень долго. Кому это интересно, может сам всё узнать, в том числе и через интернет.

Я лишь расскажу ниже о том, как сам солю свиное сало уже более 15 лет, чтобы оно было не только вкусным и мягким (таяло во рту), но и сохранило все свои полезные свойства.

СПОСОБ И ПРОЦЕДУРА ЗАСОЛКИ

Все существующие способы засолки свиного сала я разделил бы на две основные группы:

  • Сухой посол
  • Посол в рассоле

Сухим способом засолки я лично никогда сало не солил. Я думаю, что этот способ подойдет для каких-то крайних случаев, когда нет свободного времени и желания заморачиваться с засолкой, а также когда требуется засолить небольшой кусочек сала, ради которого нет смысла готовить рассол и занимать тару.

Я расскажу о втором способе, который лично использую. В данном случае сало получается мягким, лучше просаливается, дольше и удобней хранится.

Для засолки я использую трехлитровую стеклянную банку. Но вы можете использовать другую тару, свою, более удобную для вас или ту, которая имеется под руками.

Для засолки потребуется:

  • Свиное сало – 2 кг;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • Соль: 200 - 250 грамм;
  • 2 литра воды;
  • Специи по вкусу;

Если вы возьмете меньшее либо большее количество свиного сала, то все остальные ингредиенты рассчитайте по пропорции из соотношения, приведенного выше.

Для начала выберем правильное свиное сало для засолки.

Я рекомендую брать сало на рынке, чтобы его можно было «пощупать», выбрать хорошо обработанную, мягкую шкурку.

Сало лучше выбирать со спины и шеи. В этом месте оно наиболее «нежное» и мягкое. Обязательно смотрите, чтобы шкурка была правильно опалена и почищена. У правильной и хорошо обработанной шкурки практически отсутствуют следы щетины. Кроме того, она будет мягкой, в неё без особого труда можно воткнуть зубочистку.

Итак, сало выбрали, ингредиенты подготовили, приступаем непосредственно к засолке.

Фотография ингредиентов: сало, соль, лавровый лист, чеснок, перец

Перед засолкой моем сало в проточной воде, убираем лишние ошметки, снимаем грязный жир.

Фотография куска сала, подготовленного к засолке

Далее сало нарезаем полосками шириной по 5 сантиметров и длиной 20-25 сантиметров (смотрите фото ниже) и подготавливаем ингредиенты: соль, лавровый лист, дольки чеснока, черный перец горошком.

Фотография нарезанного сала и ингредиентов перед засолкой

Подготовленные дольки чеснока нарезаем колечками. Берем ранее нарезанное полосками сало и начинаем шпиговать его полученным чесноком и горошками черного перца.

Фотография нарезанного чеснока

Фотография ломтика сала нашпигованного чесноком, перцем и приготовленного к засолке

Подготовленное к засолке куски сала укладываем в банку. Не забывайте между кусочками сала укладывать лавровый лист, чеснок, черный перец горошком и другие специи.

Фотография кусков сала, подготовленных к засолке и уложенных в трехлитровую банку

Теперь приготовим рассол.

Рассол готовится из расчета 200 – 250 граммов соли на два литра воды. Это один стакан соли с горкой. Не вымеряйте соль до граммов. Помните, сало лишнего не возьмет.

Доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и оставляем остужать.

Всё, рассол готов.

В принципе, рассол лучше приготовить пораньше, чтобы к тому моменту, когда вы уложите сало в банку он был уже готов и вы не теряли время.

После того, как сало уложено, необходимо залить его приготовленным ранее рассолом и закрыть банку обычной пластиковой крышкой.

В итоге, после выполнения всех проццедур, у вас должно получиться как на фотографии снизу.

Фотография засоленного сала в трехлитровой банке

Далее оставляем банку с салом в теплом месте (при комнатной температуре) на одни сутки, это даст возможность запустить процесс засолки, сало начнет «дышать» и пропитываться солью.

На вторые сутки сало убираем в прохладной местно (холодильник или балкон), но ни в коем случае не в помещение или место с минусовой температурой. Выдерживаем две недели и всё, сало готово. Вынимаем и можем есть.

НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ И СОВЕТОВ

Прежде чем приступать к трапезе, я советую полученное в результате засолки сало натереть чесночком, перчиком, паприкой и другими специями. Так получается не только оригинальнее, но и вкуснее. Здесь каждый может выбрать на свой вкус.

Фотография чеснока и перца для натирания засоленного сала

Фотография засоленных кусков сала, натертых чесноком и перцем

Это я сделал и показал для примера. А так, я предпочитаю обычную классику. Просто натираю чесночком. Иногда могу добавить перчику (по желанию и настроению).

Да, чуть не забыл. Сало, приготовленное таким способом, можно смело хранить в морозильной камере, в обычном полиэтиленовом пакете. Оно всё равно будет мягким и долго сохранит свежест.

И помните, любое дело, а особенно то, которое касается приготовления еды, надо делать только в хорошем настроении. Иначе у вас ничего вкусного и полезного не получится.

Данная аксиома проверена временем и подтверждена мнениями многих кулинаров.

Ну вот и всё! Пробуйте мой рецепт, приятного аппетита и будте здоровы!

P.S. И не забывайте делиться своими рецептами.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение