В статье я хочу рассказать об очень популярной закуске – соленой селедке с луком, которую я люблю готовить и которая, как мне кажется, подойдет практически к любому столу. А особенно на природе, да ещё под «соточку» горячительного напитка.
Поэтому, если вам интересно узнать мой рецепт, или же хотите поделиться своими хитростями по приготовлению соленой селедки с луком, тогда читайте статью и оставляйте комментарии.
Что же за рыба селедка
Но прежде чем перейти непосредственно к закуске, приготовленной из соленой селедки, следует немного рассказать о полезных свойствах этой рыбы и почему её так важно употреблять в пищу.
Небольшая справка о семействе сельдевых рыб
Для начала следует сказать, что селедка – это не просто рыба, а морская рыба семейства сельдевых, в которой содержится много ценных и полезных веществ.
Ели кто не знает, то к сельдевым относится очень большое количество рыб. Но так уж сложилось исторически (обязательно поправьте меня в комментариях, если я не прав), что основная масса россиян ассоциирует сельдевые рыбы с обычной селедкой. Причем мы привыкли, что у нас в продаже имеется атлантическая и тихоокеанская селедка, а также тихоокеанская сардина, в простонародье называемой иваси.
Она отличалась большой жирностью и была более больших размеров, достигая веса в 1 килограмм. Из-за своих размеров она не умещалась в бочках для засолки и её хвост приходилось заламывать. Отсюда, видимо, и пошло такое оригинальное название.
Но этот вид сельди практически ушел в историю. Встретить эту рыбу на прилавках – достаточно большая редкость. Хотя говорят, что её можно найти в Москве. Но я не проверял. Если вдруг кто-то может это подтвердить или знает, где можно приобрести данную рыбу, то прошу написать в комментариях. Буду очень признателен.
Полезные свойства селедки
В селедке содержится много витаминов, таких как: А, D, В12, РР. Она богата минералами: кальций, цинк, йод, калий, магний, фосфор, фтор, натрий, железо и селен. Кроме того, в селедке содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6.
Для тех, кто не знает, приведу небольшую информацию про указанные витамины:
Витамин | Общее описание | На что оказывает влияние |
---|---|---|
А | Группа веществ близких по химическому строению, содержащих ретинол и ретиноиды со сходной биологической активностью. Храниться в печени и может накапливаться в тканях. | Стимулирует развитие и рост организма. Оказывает положительное влияние на зрение (сетчатка, конъюнктивальные мембраны и роговицу), сердце, легкие, почки и другие органы. Ретинол входит в состав клеточных мембран и тем самым обеспечивает антиоксидантную защиту организма от свободных радикалов. |
D | Группа биологически активных веществ, главная задача которых обеспечить всасываемость и усвоение организмом из пищи в тонком кишечнике кальция и фосфора. | Влияет на рост и развитие костной ткани. Нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови и работу нервной системы. Способствует синтезу ряда гормонов и положительно влияет на развитие эмбриона при беременности. Кроме того, способствует синтезу моноцитов (крупные лейкоциты) и, тем самым, очищению крови. Есть научное мнение, что долгий дефицит витамина D увеличивает вероятность заболеваемости раком. |
В12 | Группа кобальтосодержащих биологически активных веществ, по другому – кобаламины. Является водорастворимым витамином, то есть полностью растворяется в воде и водных средах. | Требуется для синтеза ДНК и производства энергии. Участвует в образовании эритроцитов. Необходим для нормального функционирования нервной системы и осуществления обмена веществ. Способствует снижению уровня гомоцистеина (аминокислоты), что препятствует развитию таких хронических заболеваний как: болезни сердечно-сосудистой системы и болезнь Альцгеймера. |
PP | Представляет из себя химическую структуру, состоящую из двух элементов: никотинамида и никотиновой кислоты. Ещё называют ниацином. | Оказывает положительный эффект на функционирование мозга и мозговой деятельности. Способствует снижению уровня холестерина и заживлению ран. Оказывает сосудорасширяющее действие. Участвует в процессах энергетического обмена, улучшая углеводный обмен в организме. |
И это перечисление только основных, так сказать главных витаминов. Кроме перечисленных витаминов, селедка богата другими полезными веществами и минералами.
Содержащиеся в селедке полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) являются прекрасной профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
Фосфор, также содержащийся в рыбе, пригодится для мозговой активности.
Селен, содержащийся в селедке, является прекрасным природным антиоксидантом. Причем очень эффективным.
Поэтому, регулярно употребляя соленую селедку вы сможете существенно снизить в организме количество активных окислителей, чем предотвратите старение вашего организма.
Кроме витаминов и минералов сельдь – поставщик высококачественного и легкоусвояемого белка, который так нам необходим для строительства клеток всего организма, а особенно мышечных тканей.
И это лишь малая часть того, что может дать селедка нашему организму. Продолжать описывать все полезные свойства данной рыбы можно очень долго.
Таким образом, селедка – это кладезь витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. А с учетом того, что речь идет о соленой селедке, ценность витаминов и минеральных веществ, не подверженных термической обработке, повышается в разы!
Я думаю, что тем, кому это интересно – сами найдут много материала на эту тему в интернет.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления закуски из соленой селедки, советы по их выбору и рекомендации к посуде
О ценности и полезности селедки я кратко рассказал. Но в статье я всё-таки хотел рассказать не только о полезных свойствах, а, в первую очередь, как из полезного продукта сделать не менее полезную и вкусную закуску, которая подойдет к любому столу. Стоит лишь включить немного фантазии и придать блюду изюминку на каждый конкретный случай.
Итак, разрешите перейти к главному, рассказать, как я делаю из соленой селедки вкусную закуску – селедочку с луком.
Ингредиенты, для приготовления закуски из соленой селедки
Для приготовления соленой селедки с луком из расчета 0,5 кг. закуски потребуются следующие продукты:
- Две слабосоленые селедки общей массой 700-800 грамм.
- Одна луковица репчатого лука.
- 5-6 столовых ложек (70-80 грамм) подсолнечного масла.
- Уксус 6 % и различные приправы (необязательно, по вкусу на любителя).
Прежде чем подготовить ингредиенты, расскажу несколько своих советов по их выбору.
Советы по выбору соленой селедки
Для начала следует выбрать хорошую соленую селедку. Я рекомендую брать соленую селедку на рынке.
Лично мне нравится брать атлантическую селедку, так как она более мясистая и жирная.
И вот вам мой совет:
Как показал мой опыт (он конечно лично мой), в указанных упаковках соленая селедка не отличается твердостью и целостностью. Очень часто рыба разваливается при разделывании, что говорит о том, что возможно засаливался не самый свежий продукт либо рыба подвергалась неоднократной заморозке и разморозке.
Кроме того, соленая селедка должна быть без явных кровяных пятен, что говорит о её просоленности. Также, она должна быть жесткая на ощупь и хорошего серебристого цвета с целой шкурой.
Надорванная шкура не говорит о том, что соленая селедка плохая. Но свидетельствует о возможном неправильном или небрежном хранении. Отсюда логичный вопрос о качестве выбранной рыбы.
Поэтому мой совет – не рисковать и такую рыбу для приготовления лучше не использовать.
Теперь перейду к репчатому луку.
Выбор репчатого лука
Здесь все зависит от настроения и желания. Обычно, я беру самый простой и главное свежий репчатый лук.
Но могу воспользоваться более мягкими сортами: красным либо белым.
Если у вас под руками нет подходящего репчатого лука, то можете заменить его обычным зеленым луком. Главное – чтобы он был свежим.
Моё мнение такое, что если свежего лука нет, то без него не следует приступать к приготовлению закуски. Всё что у вас получится – это перевести продукт (соленую селедку) в пустую.
В данном случае, всё-таки следует постараться найти хороший репчатый лук и лишь потом приступать к приготовлению закуски из соленой селедки.
Подсолнечное масло для соленой селедки с луком
Я беру обычное подсолнечное масло. Я считаю, что лучше использовать рафинированное масло. Поскольку это не салат и вкус масла не должен перебивать вкус соленой селедки и лука.
Но кому нравится, может использовать и нерафинированное. В данном случае выбор на ваш вкус.
Также следует понимать, что это закуска, а не каша. То есть, поговорка «Кашу маслом не испортишь» в данном случае не подойдет!
Уксус и различные приправы
Лично я использую 6% уксус только в исключительных случаях. Например, когда понимаю, что приготовленная мной закуска из соленой селедки будет долго находиться за столом в неблагоприятных условиях (летом на природе или различные застолья, когда нет холодильника).
В данном случае уксус сыграет роль маринада и не позволит быстро испортиться соленой селедке.
Иногда, в охотку, я могу приготовить соленую селедку с большим количеством репчатого лука. В данном случае я тоже часто использую 6% уксус для того, чтобы вымочить в нём лук. Вымоченный в уксусе лук становится более мягким и приятным на вкус.
Но это опять исключительно на любителя. Здесь вы сами себе хозяева, как и с другими приправами и маринадами. То есть всё на ваш вкус.
Выбор тары для приготовления соленой селедки с луком
Как бы не смешно это выглядело, но прежде чем начать готовить закуску из соленой селедки с луком следует выбрать подходящую посуду. Я рекомендую использовать достаточно глубокую и большую посуду.
Всё это потому, что в большой и глубокой посуде проще перемешать селедку с луком. Также, из достаточно большой и глубокой миски точно ничего не прольется (я имею ввиду подсолнечное масло), что очень удобно при транспортировке. Кроме того, такую посуду легко накрыть крышкой, что позволит хранить закуску из соленой селедки с луком несколько дней в холодильнике.
Так, для приготовления закуски из двух соленых селедок общей массой 700-800 грамм я использую металлическую (эмалированную) либо пластиковую миски на 1-1,5 литра.
Пошаговый рецепт по приготовлению закуски из соленой селедки с луком, фотографии
Итак, соленую селедку, растительное масло и репчатый лук выбрали. Посуду подготовили. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению закуски из соленой селедки с луком.
Ниже на фотографии я показал две соленые селедки, которые я выбрал для приготовления закуски и которые купил на обычном рынке.
Разделывание соленой селедки на филе
Первое, с чего я начинаю – отрезаю голову и хвост. Затем, вспарываю брюшко и отчищаю селедку от внутренностей – потрошу.
Здесь всё на любителя. Некоторые, кому они нравятся, оставляют и молоки. Но лично я оставляю лишь икру.
Следующий шаг – это промываю полученные тушки соленой селедки обычной водой. Я это делаю для того, чтобы очистить рыбу от возможной грязи, остатков внутренностей и рассола.
Усердствовать в данном случае не стоит. Я просто промываю соленую селедку проточной водой из крана. Затем обворачиваю её бумажной салфеткой для просушки на 2-3 минуты и всё.
В результате, у меня получаются готовые к разделыванию тушки соленой селедки и икра, как показано на рисунке.
Далее можно приступать к дальнейшему разделыванию рыбы.
Следующим шагом будет разделывание тушек соленой селедки на отдельные филе.
Для этого, на полученных тушках селедки я делаю два глубоких разреза до основания скелета. Один разрез – по спинке по длине всего хребта рыбы. Другой – снизу, от брюшка до конца тушки.
Далее, простым движением пальцев рук аккуратно, не торопясь, разделяю каждую тушку селедки на две половинки. Если рыба засаливалась свежей и не была переморожена, то данная процедура проходит без особых проблем.
Из полученных половинок удаляем основной скелет и большие кости. Кому нравится, может и удалить мелкие косточки. Но лично я делаю это только в исключительных случаях, когда готовлю соленую селедку с луком для какого-то праздничного стола.
Затем, с каждой полученной половинки тушки соленой селедки я снимаем кожу. Делается это простым способом. Просто поддевается край кожицы с одного конца половинки тушки рыбы и осторожно тянется, и снимается. Я обычно начинаю отрывать шкурку с верхней стороны хребта, где была голова.
Главное в этой процедуре – не торопиться и делать все максимально аккуратно, без резких движений. И тогда точно всё получится.
Лично у меня, как сейчас помню, всё получилось с первого раза. Стоило только один раз посмотреть и уже применять на практике.
Опять же, если рыба была выбрана правильно, то шкурка отрывается хорошо и не рвется.
Полученное филе откладываем на отдельную тарелку.
Результат разделывания соленой селедки на филе я привел ниже на фотографии.
Дальше остаются простые действия. Полученные куски филе соленой селедки нарезаем полосками шириной от 1,5 до 2 сантиметров.
Лично я, не рекомендую делать кусочки рыбы слишком широкими. В данном случае закуска будет смотреться неэстетично. Плюс если вы не удаляли небольшие косточки, то в больших кусках они будут более заметны не только на вид, но и при еде, что испортит общее впечатление от закуски.
Если же кусочки рыбы будут слишком узенькими, то это будет способствовать тому, что кусочки рыбы при перемешивании будут быстро рассыпаться на более мелкие. А это, в свою очередь, отразится на внешнем виде вашего блюда.
Следующий шаг – подготовка и приготовление репчатого лука.
Приготовление репчатого лука
Как я писал выше, лук обязательно должен быть сочным, без признаков гнили.
Если вы хотите ощущать вкус лука, да чтобы он ещё «пробирал», то берите самый простой репчатый лук.
При написании статьи я его, как раз, и использовал.
Если вам по душе более мягкий вариант или вы не хотите, чтобы от вас извергалось «огненное» дыхание, то советую использовать более мягкие сорта красного либо белого лука.
Лично я советую использовать красный либо белый лук, поскольку они не перебивают вкус рыбы.
На две соленые селедки я, обычно, беру одну луковицу среднего размера.
Если селедка очень жирная и большая, или же вам по душе большое количество лука, то можно взять две луковицы.
Выбранный лук следует почистить и порезать колечками. Так он будет лучше цепляться на вилку.
Но это всё – на ваш вкус и усмотрение.
Нарезанный колечками лук я складываю в любую, заранее приготовленную емкость.
Смешивание соляной селедки и лука (финальный этап приготовления закуски)
К процессу смешивания соленой селедки и лука следует подходить основательно и очень внимательно, поскольку от этой процедуры сильно зависит итоговый результат – в том числе, как будет выглядеть закуска и её вкус.
Лично я, для получения наилучшего результата пользуюсь проверенным методом.
Дабы долго не перемешивать соленую селедку с луком и тем самым не портить внешний вид рыбы, стараюсь сразу выкладывать всё слоями.
Первым слоем, на дно посуды, обязательно выкладываю лук. Затем кладу слой соленой селедки поверх которого опять выкладываю лук. И так повторяю раз за разом.
Когда весь лук и соленая селедка выложены по слоям, я добавляю масла. Подсолнечное масло добавляю из расчета 70-80 грамм на две селедки. Это 5-6 столовых ложек подсолнечного масла.
Если кто желает, может увеличить либо убавить количество масла.
Сильно уменьшать подсолнечное масло не советую, поскольку рыба станет «сухой» или может быстро испортиться.
Если же возьмете большое количество подсолнечного масла, то рыба потеряет свои вкусовые качества. Подсолнечное масло попросту перебьет её вкус.
После того, как я добавил подсолнечное масло, оставляю соленую селедку с луком постоять 5-7 минут, чтобы масло растеклось. Затем осторожно перемешиваю (желательно ложкой) рыбу и лук.
Ложку использую для того, чтобы максимально смешивать ингредиенты закуски с подсолнечным маслом.
В результате получается очень вкусная закуска из соленой селедочки и лука. Которая вызывает аппетит лишь при одном виде.
Такую закуску можно подать к любому столу. Если вы выезжаете куда-то в мужской компании на природу, то она смело подойдет к фуршетному столу. Причем закуску из соленой селедки с луком можно оставить в пищевом контейнере.
Если где-то более официальное мероприятие, то филе соленой селедки можете выложить на красивую посуду, посыпать луком и полить подсолнечным маслом.
В общем, делайте так, как позволяет вам фантазия, время и обстановка.
И кстати, это блюдо будет намного вкуснее с бокальчиком хорошего пенного напитка, как в моем примере.
Ну вот и всё. Приятного аппетита.
Оставить комментарий