Овсяная каша по утрам | Полезно и вкусно | Пошаговый рецепт

Фотография тарелки овсянки с абрикосами.
Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В статье хотел поделиться своим опытом по приготовлению не только быстрого и вкусного, но главное – полезного завтрака на каждый день.

Овсяная каша – мой выбор

Мой выбор, как вы уже поняли – обычная овсяная каша. Я так завтракаю почти каждое утро.

Ниже я привел свои доводы в пользу выбора овсяной каши.

  1. Овсяная каша – это кладезь витаминов и различных микроэлементов.
  2. Овсянка продукт полезный и при регулярном употреблении оказывает положительный эффект на весь организм.
  3. Противопоказания по употреблению овсянки практически отсутствуют.
  4. Овсянка готовиться легко и быстро, а также не требует каких-либо серьезных кулинарных познаний.
  5. Готовить овсянку можно как на молоке, так и на воде, что очень актуально для многих аллергиков.
  6. В овсяную кашу можно добавлять большое количество различных продуктов: ягод, фруктов и специй, которые разнообразят ежедневный рацион и сделают кашу поистине особенно вкусной.

Процесс приготовления овсяной каши на воде, мой рецепт

Теперь расскажу непосредственно о рецепте, по которому я готовлю свою овсяную кашу.

Сразу скажу, что готовлю я её на воде.

Но не потому, что молоко не люблю. Просто на молоке она получается более густой, и плюс молоко перебивает вкус всевозможных добавок.

Очень важно выбрать правильную овсянку. Сейчас в продаже множество вариантов. Начиная от быстроприготовляемых и заканчивая грубыми хлопьями, которые варятся 20-25 минут.  

Лично я перепробовал много вариантов овсянки и остановился на самом простом – на грубых овсяных хлопьях, без какой-либо дополнительной обработки, кроме как паром.

Готовить такие овсяные хлопья нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от вида и производителя).

Данные овсяные хлопья содержат максимальное количество макро- и микро элементов, а также витаминов и аминокислот.

Но при выборе овсянки я советую учитывать, для кого вы готовите данный завтрак и где.

Если вы готовите для детей, то им такая каша из крупных и грубых овсяных хлопьев может не понравиться. А также, у вас просто может не быть времени (10-20 минут) на приготовление «Геркулеса».

Тогда, в таком случае, вы можете использовать кашу быстрого приготовления, которую также часто называют «кашей-минуткой».

Упаковка овсянки "Геркулес".

Проще говоря, я здесь советую поэкспериментировать и подобрать свой, наиболее подходящий вариант овсянки.

Как пример могу сказать, что сам я часто покупаю обычную кашу «Геркулес» в гипермаркете «Ашан» марки «Каждый день».

Стоит данная овсянка дешево. Было 17 рублей 49 копеек за 500 граммовую пачку (на момент написания статьи).

Для приготовления использую самый обычный и небольшой металлический ковшик из нержавейки. Емкостью 1,5 литра.

Ковшик и упаковка Геркулеса торговой марки "Каждый День".

Свою емкость для приготовления овсяной каши вы выбирайте сами. Здесь все зависит от количества порций.

Как уже писал, готовлю я свою кашу на воде. Пробовал на молоке. Мне не понравилось.

Для разнообразия часто добавляю фрукты и ягоды.

Как уже отмечал выше, если готовить овсянку на молоке, то его вкус, как мне кажется, перебивает вкус добавляемых фруктов, ягод и специй.

Но опять, это только мое мнение. С ним вы можете не согласиться. Напишите про это в комментариях.

 

Ниже приведу свой рецепт.

Для приготовления одной порции овсяной каши потребуется:

  • 4 столовые ложки овсянки («Геркулес») с горкой – это 65-70 грамм.
  • 1-1,5 чайные ложки сахара.
  • 320 миллилитров воды.
  • 15 – 20 граммов сливочного масла (помните, кашу маслом не испортишь, поэтому добавляйте на свой вкус).
  •  Фрукты, ягоды и специи по желанию и вкусу.

Как вариант, кому нравится, можете добавить соль.

В данном случае соль и сахар – на ваше усмотрение.

Для приготовления большего количества порций увеличивайте ингредиенты в соотношении к порциям 

Фотография пошагового приготовления.

После того, как добавили и перемешали все ингредиенты, ставим наше содержимое на газовую плиту и доводим до кипения.

После того, как овсяная каша закипела, убавляйте огонь и не забывайте помешивать.

Помните, овсянка быстро пригорает, если про неё забыть.

Также, я советую периодически снимать образующуюся пенку.

Варить стоить около 15 минут.

Моя каша варится 10 минут, другие производители указывают на упаковке до 15 или даже 20 минут. Всё зависит от хлопьев.

После того, как овсяная каша готова, я советую сразу выложить её на тарелку с приготовленным маслом.

Если хотите, можете накрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться.

Но настаивать долго овсянку под крышкой не советую. Она быстро застывает, покрывается корочкой и, затем, комкуется.

Вот, к примеру, приведу ниже фотографию каши, которая у меня получилась.

Овсянки с абрикосами, которую я приготовил.

Как видите, для вкуса и разнообразия я добавил абрикосов. Которые, кстати, выросли на моей даче.

Как итог – полезный завтрак за 15 минут, который не только легкий, но и очень полезный. А также заряжает энергией на целый день.

Вместо заключения

Могу сказать из личного опыта. При регулярном употреблении овсянки по моему рецепту, активном занятии спортом 1 раз в неделю играю в футбол с друзьями и средней физической активности в течение недели, я не набираю лишнего веса. При росте 174 см. я стабильно вешу 71-72 кг.

Поэтому старайтесь готовить только полезные и вкусные завтраки.

Ну вот и всё! Приятного аппетита.

А что вкусное готовите по утрам вы? Делитесь рецептами в комментариях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение