Курск, фильм 2019 года, кадры из фильма и мой отзыв

Подборка фотографий АПЛ Курск и рекламок фильма.
Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего дневника!

Посмотрел очередную новинку кинематографа – фильм «Курск». Фильм оставил очень неоднозначное впечатление, поэтому сразу решил написать отзыв и поделиться своим мнением об увиденном.

Где смотрел фильм «Курск» 2019 года

Кинотеатр «Mori Cinema» в торговом центре «Park House»

Фильм вышел в прокат на российские экраны 27 июня 2019 года. Смотрел я его 29 июня 2019 года в кинотеатре «Mori Cinema», расположенном в торговом центре «Park House» города Тольятти (445004, Самарская обл., г.Тольятти, Автозаводское шоссе, д.6).

Расскажу немного о торговом центре «Park House» и кинотеатре «Mori Cinema».

Добираться до кинотеатра достаточно удобно. Мимо торгового центра проходят маршрутные автобусы в большом количестве. Для тех, кто поедет на личном автомобиле скажу, что парковка большая и достаточно удобная.

Я смотрел фильм «Курск» утром, начало сеанса в 10.15. Приехал за 30 минут до начала, то есть в 9.45. На момент приезда парковка была практически пустой. Уезжал в первом часу дня. В это время парковка была заполнена процентов на шестьдесят, не больше. То есть мест было предостаточно, с этим, проблем на парковке возле торгового центра «Park House» нет.

Кинотеатр «Mori Cinema» располагается на первом этаже, в глубине торгового центра торгового центра «Park House».

В фойе кинотеатра имеется игровая зона, где расположены развлекательные игровые автоматы (аттракционы) и симуляторы. Также на первом этаже располагается кинобар со стандартным ассортиментом: попкорн, чипсы, пиво, соки, напитки и т.д.

Фойе и кинобар кинотеатра «Mori Cinema».Кинотеатр Mori Cinema, фотографии автора

Но так как рядом с кинотеатром расположен гипермаркет «Ашан», то я зашел перед просмотром фильма именно туда, чтобы не переплачивать в кинобаре «Mori Cinema» за чипсы и газировку. Тем более, что «Ашан» находится практически по ходу движения в кинотеатр.

Автоматы по дистанционной продаже билетов в кинотеатре «Mori Cinema»

Как плюс отмечу, что в данном кинотеатре в холле, напротив кинобара, располагаются автоматы по дистанционной продаже билетов, что действительно очень удобно.

Автомат по дистанционной продаже билетов в кинотеатре «Mori Cinema».Автомат по дистанционной продаже билетов, фотография автора

Данные автоматы представляют собой стойки самообслуживания, подойдя к которым, вы можете выбрать интересующий вас фильм и купить билет. Всё легко и просто. Я разобрался с первого раза.

Но есть один минус.

Оплата билета через автоматы по дистанционной продаже в кинотеатре «Mori Cinema» осуществляется только банковской картой.

Это следует обязательно запомнить.

Купив билет, я направился в свой зал.

Надо сказать, что залы в кинотеатры большие и, наверное, одни из самых удобных в г.Тольятти. Всего их 8, один из которых формата IMAX (в переводе означает большой экран или широкоформатная кинематографическая система).

Экраны и звук хорошие, не отстают качеством. Кресла удобные.

В общем, ничто не мешает смотреть фильмы с хорошим комфортом.

Вид зала в кинотеатре «Mori Cinema».Кинозал в кинотеатре «Mori Cinema», фото автора

Теперь о фильме «Курск» (2019), всё самое интересное

Прежде чем говорить про фильм, необходимо вспомнить историю, произошедшие события и тот период времени, который показан в фильме «Курск». А именно, речь пойдет о 12 августе 2000 года и последующих за ним днях, когда произошла трагическая гибель атомного подводного ракетоносного крейсера Краснознаменного Северного флота К-141 «Курск».

Скажу сразу, фильм оставил у меня двоякое впечатление.

С одной стороны, я восхищаюсь нашими подводниками, их мужеством и героизмом, а также скорблю и соболезную семьям погибших. Но с другой стороны, мне совершенно не понятны мотивы, а главное цель, которую преследовали авторы картины, создавая данный фильм.

Они, в итоге, конечно обозначились в моей голове, но опять же – это моя голова и мои выводы, которые я сделал исключительно со своей «колокольни».

Но всё по порядку, и вот почему.

Во-первых, от фильма сильно веет течениями 70-80-х годов периода холодной войны. Весь сюжет фильма построен на какой-то русофобии. Практически весь генералитет и командный состав Российского военно-морского флота представлен отрицательными героями и, как было в голливудских фильмах 70-80-х годов, с отталкивающей либо отвратительной внешностью.

Набора выдержек с изображениями офицеров ВМФ РФ из кинофильма «Курск».Кадры из фильма «Курск», офицеры ВМФ РФ

Посмотрев фильм, создается четкое ощущение того, что авторы фильма однозначно и целенаправленно хотели очернить командование и офицеров не только Северного, но и всего военно-морского флота России.

На разгильдяйстве и разрухе построен практически весь сюжет. Зная русскую действительность, я этих моментов отрицать не буду. Но, как мне кажется, в фильме с ними явный перебор.

Мы до сих пор не знаем всю случившуюся трагедию изнутри, много чего засекречено, но в фильме она показана исключительно в одном ракурсе и, я думаю, что не стоит объяснять в каком.

Во-вторых, я помню 2000 год, когда произошла трагедия с подводным крейсером «Курск». Я помню, что говорили и показывали по телевизору. Ничего этого в фильме нет. Опять только всё самое плохое. Присутствуют только эмоциональные сцены пресс-конференций с членами семей, которые только усиливают отрицательный эффект от всего происходящего.

Всё снято в стиле западных фильмов периода холодной войны. А ведь время уже было далеко не то, люди были совершенно другими.

Я бы больше поверил в какую-то растерянность и беспомощность, которые, наверное, действительно имели место быть, чем в целенаправленное сокрытие информации.

И опять же, в 2000 году я больше слышал информации из официальных источников, и даже в памяти это отложилось (до сих пор помню), чем это показано в фильме.

Складывается впечатление, что авторы картины даже не удосужились пообщаться с очевидцами тех трагических дней, изучить записи трансляций с телевидения.

В результате, в ходе просмотра постоянно складывалось впечатление, что мне что-то не сказали, не показали или я что-то упустил.

И это, как мне кажется, одна из главных ошибок сценаристов. Сняли фильм про то, чего не знали, исключительно по книге Роберта Мура «Время умирать». А ведь трагедия с атомоходом «Курск» по историческим меркам произошли совсем недавно. Всего каких-то 18 лет назад.

В-третьих, мне не понравилось, как авторы фильма показали жизнь моряков. Это: невыплаты довольствия и постоянное отсутствие денег.

Я сам, на момент трагедии служил в министерстве юстиции в звании лейтенанта внутренней службы. Да, жалование у нас было небольшим, по сравнению с многими – мизерным, но выплачивали его регулярно. А те, кто выезжал для участия в контртеррористических операциях на Северный Кавказ, получали вполне приличные деньги. По возвращении из трех месячной командировки покупали подержанные машины. Не иномарки конечно, но на девятки и девяносто девятые, тогда далеко не самый плохой вариант, хватало.

Поэтому бедственное положение военных моряков, которое показано в фильме, я взял бы под большое сомнение. Да денег могло не хватать, где-то могли что-то задерживать, но в остальном, я бы не согласился с авторами картины.

Плюс как показан быт и сам поселок Видяево, куда был приписан атомоход «Курск». В фильме он больше похож на поселок конца 80-х, начало 90-х годов, но никак на 2000 года.

Также, как я увидел, в фильме присутствует несоответствия в форменной одежде. У всех моряков на повседневной робе обязательно должна быть нашивка в виде набора цифр, указывающая на боевой номер, которую в фильме попросту забыли.

Кроме того, ну как морские офицеры, подводники, могут прийти на свадьбу к другу не в парадной форме одежды. Причем все, в том числе и жених? Мне кажется, что это было бы неуважение к чести мундира.

Даже если тогда и были такие тяжелые времена, то недостатка в парадной форме одежды у военных моряков, как мне кажется, не было.

Набор выдержек из кинофильма «Курск» для пояснения.Выдержки из кинофильма «Курск», коллаж автора

Кажется, мелочь, но из-за таких вещей отрицательный эффект от неправды и выдумки только усиливается и принимает ещё более отрицательное значение.

Поэтому, если бы авторы хоть немножко проконсультировались со знающими людьми, которые служили либо проходят службу в военно-морском флоте России, этого бы не было.

В-четвертых, как я уже говорил выше, когда я смотрел фильм, у меня складывалось впечатление, что я знаю больше. И знания мои не домыслы, а та информация, которую я видел по телевизору и слышал по радио в августе 2000 года.

Наверное, следует отметить, что есть и не официальные версии гибели «Курска», которые до сих пор муссируются в печати и интернет. Чего тогда уж говорить о том периоде, когда произошла катастрофа.

Так вот, в фильме опять об этом ни слова. А ведь слухи были. И были разные. Я не буду сейчас их озвучивать.

Также официально известно, что во время трагедии на борту атомохода «Курск» в 1 отсеке находился гражданский специалист завода «Дагдизель» Мамед Гаджиев, уроженец Дагестана. Его присутствие было обусловлено испытаниями вооружения – торпед. В связи с этим, в прессе, после трагедии, выдвигались ряд версий и предположений о цели его присутствия. В фильме нечего этого нет, даже намека.

Что ещё не понравилось, так это обязательная бутылка водки, которая появилась в конце фильма.

Вообще, половина фильма мне чем-то напомнила американский фильм «Армагеддон», когда на российскую орбитальную станцию «Мир» прилетели американские астронавты и нашли там полупьяного российского космонавта в шапке ушанке на полуразвалившейся станции.

Опять же, в фильме упущен один из главных моментов, если не ключевой. Ничего нет про настоящую записку капитан-лейтенанта Колесникова Дмитрия Романовича – старшего по званию из офицеров, выживших на атомоходе «Курск» после аварии. Хотя содержание этой записки доподлинно известно, и она практически полностью опубликована, в том числе и в интернет.

Именно по этой записке удалось восстановить многие моменты трагедии.

Вообще, я после фильма перечитал википедию насчет аварии, случившейся на атомоходе «Курск», и понял, что с сюжетом что-то напутано. Очень много опущенного, вымышленного и скомканного.

Зачем и для чего всё это мне лично не понятно.

На ум приходит только один ответ, чтобы еще сильней усилить негативное впечатление от властей, командования военно-морским флотом России т.д. Очернить тех, кто должен был, но не смог спасти выживших после аварии людей. Всех, кто хоть как-то причастен и принимал участие в тех событиях.

Сразу вспоминается поговорка: «Было бы желание, а повод найдется!»

И главное, фильм не наш, производства Франции, Бельгии и Люксембурга. Актерский состав тоже не наш. А отсюда, ещё один главный недостаток.

В героях нет русской души. Они её просто не знают и не представляют, что это такое.

Поэтому и не смогли её ни сыграть, ни передать на экране.

Из-за этого фильм, по моему мнению, получился каким-то пустым, с отсутствием смысла.

Подводя итог о просмотре фильма «Курск» 2019 года

Подводя итог, можно сказать следующее. Результат всего выше сказанного один – фильм режиссера Томаса Винтерберг «Курск» (2019 год) получился каким-то однобоким, показывающим всё только с одной стороны. Как отметили бы подводники и моряки с явным дифферентом на один борт.

Ещё раз скажу, что наши моряки с «Курска» – герои. Вечная им память!

Соболезную всем родным и близким и скорблю вмести с ними.

Но скажу в итоге исключительно свое мнение, чтобы никого не обидеть, о том, что увидел и свой вывод.

А вывод такой. Фильм мне не понравился откровенно антироссийским отношением и неполной, даже где-то недостоверной, историей. И это главное!

Поэтому, оставляю его без оценки.

А вы сами решайте, смотреть вам его или нет и напишите в комментариях, что вы про этот фильм думаете.

Ещё раз пишу, что это мое мнение. Согласны вы с отзывом или нет, пишите в комментариях, буду рад обсудить.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение