Как правильно заварить чай в термосе: вкусно и полезно

Фотография термоса и ингридиентов
Обновлено:

Здравствуйте!

Хочу с вами поделиться информацией, как я завариваю чай в термосе, если собираюсь взять его с собой в дорогу.

В ОБЩИХ ЧЕРТАХ О ГЛАВНОМ

Не буду ходить вокруг да около и забивать вашу голову ненужной информацией о чае, его свойствах, истории, сортах и видах. Всю эту интересную информацию вы с легкостью найдете в интернет. Причем я обязательно советую вам это сделать впоследующем, чтобы понимать для себя какой чай существует, а также как и когда какой сорт чая лучше пить.

В данной же статье я просто на своем примере, приведя несколько простых советов, расскажу процесс заваривания чая непосредственно в термосе, который хорошо утоляет жажду и обладает хорошими тонизирующими свойствами.

Чай в термосе не обязательно заваривать только в случае поездки. Я, к примеру, часто таким способом завариваю чай зимой, когда на улице холодно и хочется как-то согреться. Потому что заваренный таким способом чай долго остается свежим, хорошо бодрит и согревает.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАВАРИВАНИЮ ЧАЯ

Совет 1.

Для того, чтобы чай действительно получился хорошим и полезным, надо использовать только «правильную» воду. Под «правильной» водой я понимаю воду, которая прошла очистку через фильтры и отстоялась несколько часов.

Такая вода не будет содержать различных тяжелых примесей и не добавит лишние привкусы вашему напитку.

Совет 2.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не заваривайте чай крутым кипятком. Дайте кипятку остыть до 80-90 градусов цельсия. Это примерно 5-10 минут после закипания воды.

В данном случае чай получится менее терпким и горьким. В нём будет содержаться меньше кофеина и различных дубильных веществ, которые оказывают не самое благоприятное действие на организм.

Кроме того, заваренный в такой воде чай лучше раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства.

Совет 3.

Если вы собираетесь взять чай с собой в дорогу, то не добавляйте сахар в термос.

Во-первых, этим вы испортите вкус напитка, а во-вторых, такой чай никогда не будет утолять жажду.

После употребления сладкого чая вы через некоторое время опять обязательно захочите пить.

Обязательно запомните, что сладкие напитки только усиливают чувство жажды.

Совет 4.

Для того, чтобы чай действительно получился вкусным и полезным используйте только качественные ингредиенты и обязательно листовой чай.

Ни о каком гранулированном или пакетированном чае в данном случае речи и быть не может. Только листовой и проверенный временем.

Основные моменты и советы я вам рассказал, теперь можем перейти непосредственно к процедуре заваривания чая.

ПРОЦЕДУРА ЗАВАРИВАНИЯ, ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПРОГРЕВАЕМ ТЕРМОС

Фотография термоса ARCTICA

Термос имеет очень большое значение для правильного заваривания чая. Если он плохо держит температуру, то эффект будет не тот, который вы ожидаете.

Лично я используя металлический термос из нержавейки марки Arctica объемом 1 литр.

Пользуюсь им практически еженедельно и зимой и летом уже несколько лет. Температуру он у меня держит хорошо, не жалуюсь. Да и объем, как говорят, в самый раз.

Перед тем как непосредственно заваривать чай, я советую налить в термос немного кипятка, закрыть крышку, взбултыхать содержимое и подержать в таком состоянии термос 2-3 минуты.

Таким способом вы прогреете термос и создадите в нём хорошую температурную среду для заваривания напитка.

НЕПОСРЕДСТВЕННО ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ

Далее, приступаем к завариванию чая.

Я советую перед завариванием ваши чайные листы промыть, чтобы они «раскрылись», то есть были готовы к завариванию и плюс смыть с них возможный мусор. Но помните, делать это нужно быстро. Лично я просто кладу чай в сито и 2-3 секунды проливаю его из чайника горячей водой.

Быстро ополаскиваем чай кипятком

Далее, помещаем наш подготовленный к завариванию чай в термос.

Здесь допускается включение фантазии. Вы можете добавлять в термос различные добавки: мята, имбирь, чабрец и т.д. Либо просто смешивать различные сорта чая.

Лично я предпочитаю смешанный вариант. Обячно я смешиваю черный и зеленый чай из расчета 2:1. То есть, на две чайные ложки черного чая беру одну чайную ложку зеленого чая. Могу добавить по вкусу мяту, боярышник, имбирь и т.п.

Но, как и указывал выше, не советую добавлять сахар. Не портите вкус чая!

Если вы не можете пить чай без сахара, то лучше добавьте его потом, непосредственно при чаепитии.

После того, как всё содержимое засыпано в термос, залейте его водой. Опять же, не кипятком, а горячей водой из чайника (80-90 градусов цельсия). Просто дайте чайнику 5-7 минут постоять и немного остыть.

Фотографии пошаговых действий

Если вода будет горячее, проще говоря – крутой кипяток, то ваш чай получится горьким, а также попросту потеряет свой вкус, запах и аромат.

Если вы выпьете такой чай на ночь, то долго не сможете уснуть. И на утро будете выглядеть "разбитыми".

Плотно закрываем крышкой и делаем несколько движений, переворачивая горловину то вверх, то вниз, чтобы хорошо перемешать содержимое термоса в залитой воде.

Делайте данную манипуляцию осторожно, чтобы термос не выскочил у вас из рук и не улетел в окно, стекло или тому подобное.

Заваренный таким образом чай долго сохраняет свои свойства и свежесть. Он горячий и всегда у вас под рукой, если потребуется утолить жажду либо поднять тонус и настроение.

Ну вот и всё!

Приятного чаепития и делитесь своими рецептами и хитростями заваривания чая.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение