Как правильно заварить чай в термосе: вкусно и полезно

Фотография термоса и ингридиентов.
Обновлено:

Здравствуйте, уважаемые посетители моего дневника!

В статье хочу поделиться с вами полезной информацией, как я завариваю чай в термосе, если собираюсь взять его с собой в дорогу.

Несмотря на то, что услуги общепита в нашей стране развиваются семимильными шагами и стали более доступными, я никогда не забываю старый добрый термос. Поэтому, если я собираюсь в дальнюю дорогу, то обязательно беру с собой термос с чаем. Потому что никогда точно не можешь знать кода и где окажешься. А чашечка горячего, вкусного и свежего чая, правильно заваренного в термосе, всегда будет кстати и только на пользу. 

Зачем я завариваю чай в термосе

Не буду ходить вокруг да около и забивать вашу голову ненужной информацией о чае, его свойствах, истории, сортах и видах. Всю эту интересную информацию вы с легкостью найдете в интернет. Причем я обязательно советую вам это сделать в последующем, чтобы понимать для себя какой чай существует, а также как и когда какой сорт чая лучше пить.

В данной же статье я просто на своем примере, приведя несколько простых советов, расскажу процесс заваривания чая непосредственно в термосе, который хорошо утоляет жажду и обладает хорошими тонизирующими свойствами.

Чай в термосе не обязательно заваривать только в случае поездки. Я, к примеру, часто таким способом завариваю чай зимой, когда на улице холодно и хочется как-то согреться. Потому что заваренный таким способом чай долго остается свежим, хорошо бодрит и согревает.

Кроме того, чай в термосе не заваривается, а правильнее будет сказать – запаривается. В данном случае чайные листы по максимуму отдадут свои полезные вещества. Поэтому чай, непосредственно заваренный в термосе, всегда будет более насыщенным не только по вкусу, но и по составу микроэлементов.

Термос для заваривания чая

На долго останавливаться на этом моменте смысла не вижу. Термосы бывают разные и сейчас их превеликое множество.

Главное – чтобы термос был целым и хорошо хранил тепло.

Вообще, я бы разделил все термосы на две большие группы в зависимости от типа внутренней колбы:

  • стеклянные;
  • металлические.

Уже из типа колбы будет понятно. Что термоса с металлической колбой намного более прочные и стойкие к механическим воздействиям.

Термоса со стеклянной колбой более хрупкие и требуют к себе бережного отношения.

Поэтому, если вы часто путешествуете или выезжаете на большие расстояния, то вам лучше всего подойдет термос с металлической колбой.

Если же вы будете использовать термос для нужд в квартире или дома, то лучше подойдет термос со стеклянной колбой. К тому же он дольше будет держать тепло за счет пробковой крышки.

Если же ваш выбор выпал на термос с металлической колбой, то лучше выбирайте термос, у которого крышка с клапаном. В этом случае термос будет дольше сохранять тепло и его более удобно использовать на открытом воздухе и в походных условиях.

Также учитывайте количество пользователей. Если термос нужен исключительно для одного человека, то не берите термос большого объема.  Используйте в данном случае термос до одного литра.

Если же компания будет большой или вам требуется напиток на день-два, то, соответственно, используйте термос большего объема – на 2-3 литра.   

Ну и главное – следите за термосом. Своевременно мойте и чистите после использования. И тогда он вам точно ещё долго прослужит.

Несколько рекомендаций по завариванию чая в термосе

Приведенные ниже рекомендации достаточно простые и не требуют каких-либо специальных навыков и приспособлений.

Совет 1 при заваривании чая в термосе («правильная» вода)

Для того, чтобы заваренный чай действительно получился вкусным и полезным, надо использовать только «правильную» воду.

Под «правильной» водой я понимаю воду, которая прошла очистку через фильтры и отстоялась несколько часов.

Такая вода не будет содержать различных тяжелых примесей и не добавит лишние привкусы вашему напитку.

Лично я использую самый обычный фильтр со сменными картриджами. Вода в данном случае получается максимально «живой».

Совет 2 при заваривании чая в термосе (не используем крутой кипяток)

Следует запомнить:

Никогда, ни при каких обстоятельствах не заваривайте чай крутым кипятком! Всегда дайте кипятку остыть до 80-90 градусов цельсия.

Это примерно 5-10 минут после закипания воды.

Если вы заварите чай кипятком, то вы его не заварите, а сварите. Убьёте в чае все полезные вещества. Пользы от такого напитка не будет никакой.

В данном случае чай получится менее терпким и горьким. В нём будет содержаться меньше кофеина и различных дубильных веществ, которые оказывают не самое благоприятное действие на организм.

Кроме того, заваренный в такой воде чай лучше раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства.

Совет 3 при заваривании чая в термосе (исключаем сахар)

Если вы собираетесь взять чай с собой в дорогу, то не добавляйте сахар в термос.

Во-первых, этим вы испортите вкус напитка, а во-вторых, такой чай никогда не будет утолять жажду.

После употребления сладкого чая вы через некоторое время опять обязательно захотите пить.

Запомните – сладкие напитки только усиливают чувство жажды.

Совет 4 при заваривании чая в термосе (только листовой и качественный чай)

Для того, чтобы чай действительно получился вкусным и полезным используйте только качественные ингредиенты и обязательно листовой чай.

Ни о каком гранулированном или пакетированном чае в данном случае речи и быть не может. Только листовой чай, проверенный временем.

Основные моменты и советы я вам рассказал, теперь можем перейти непосредственно к процедуре заваривания чая.

Процесс заваривания чая в термосе, пошаговая инструкция

Для лучшего понимания процесса заваривания чая в термосе я разобью его на несколько отдельных шагов.

Прогреваем термос перед завариванием чая

Фотография термоса ARCTICA.

Термос имеет очень большое значение для правильного заваривания чая.

Если он плохо держит температуру, то эффект будет не тот, который вы ожидаете.

Лично я, используя термос с металлической колбой из нержавеющей стали марки Arctica объемом 1 литр.

Пользуюсь им практически еженедельно и зимой, и летом уже несколько лет.

Температуру он держит хорошо, не жалуюсь. Да и объем, как я писал выше, в самый раз.

Перед тем как непосредственно заваривать чай, я советую налить в термос немного кипятка, закрыть крышку, взбултыхать содержимое и подержать в таком состоянии термос 2-3 минуты.

Таким способом вы прогреете термос и создадите в нём хорошую температурную среду для заваривания чая.

Холодный термос не даст правильно прогреться чайным листочкам.

Непосредственно заваривание чая в термосе

После того, как термос прогрет, приступаем к завариванию чая.

Я советую перед завариванием ваши чайные листы промыть, чтобы они «раскрылись», то есть были готовы к завариванию и плюс смыть с них возможный мусор и грязь.

Но помните, делать это нужно быстро. Лично я просто кладу чай в сито и 2-3 секунды проливаю его из чайника горячей водой.

Быстро ополаскиваем чай кипятком.

Далее, помещаем наш подготовленный к завариванию чай в термос.

Здесь допускается включение фантазии. Вы можете добавлять в термос различные добавки: мята, имбирь, чабрец и т.д. Либо просто смешивать различные сорта чая.

Лично я, предпочитаю смешанный вариант.

Обычно, я смешиваю черный и зеленый чай из расчета 2:1. То есть, на две чайные ложки черного чая беру одну чайную ложку зеленого чая. Могу добавить по вкусу мяту, боярышник, имбирь и т.п.

Но, как и указывал выше, не советую добавлять сахар. Не портите вкус чая!

Если вы не можете пить чай без сахара, то лучше добавьте его потом, непосредственно при чаепитии.

После того, как всё содержимое засыпано в термос, залейте его водой.

Опять же, не кипятком, а горячей водой из чайника (80-90 градусов по цельсию). Просто дайте чайнику 5-7 минут постоять и немного остыть.

Демонстрация пошаговых действий.

Если вода будет горячее, проще говоря – крутой кипяток, то ваш чай получится горьким, а также попросту потеряет свой вкус, запах и аромат.

Если вы выпьете такой чай на ночь, то долго не сможете уснуть. И на утро будете выглядеть «разбитыми».

Следующий шаг - плотно закрываем термос крышкой и делаем несколько движений, переворачивая горловину то вверх, то вниз, чтобы хорошо перемешать содержимое термоса в залитой воде.

Делайте данную манипуляцию осторожно, чтобы термос не выскочил у вас из рук и не улетел в окно, стекло или тому подобное.

Заваренный таким образом чай долго сохраняет свои свойства и свежесть.

Он горячий и всегда будет у вас под рукой, если потребуется утолить жажду либо поднять тонус и настроение.

Ну вот и всё! Как видите, ничего сложного.

Поэтому используйте мой метод и пейте только вкусный и полезный чай.  

Приятного вам чаепития и обязательно поделитесь своими рецептами и хитростями заваривания чая.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение