И снова здравствуйте!
Как и обещал, продолжаю писать отзывы о просмотренных фильмах.
В статье расскажу о впечатлениях, полученных после просмотра фильма «Спасти Ленинград».
ПРО ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР "КАПИТАЛ" И "VEGA-ФИЛЬМ"
Фильм вышел в прокат, судя по афишам, 27 января. Я посмотрел фильм 2 февраля 2019 года.
Фильм смотрел в кинотеатре «VEGA-фильм», который расположен в торговом центре «Капитал» г.Тольятти. Цена билета составила 180 рублей.
Залов в кинотеатре всего четыре. Это: зеленый, красный, синий и черный. Залам можно поставить твердую четверку, поскольку кинотеатр уже не новый и они явно не дотягивают по комфорту до современных требований. Кроме того, садясь в кресла понимаешь, что они не новые и стоят уже не первый год. То же самое касается экрана и звука.
Несмотря на то, что по моему мнению, «VEGA-фильм» уступает кинотеатру «MORI CINEMA» по комфорту и размерам экрана, в целом всё достаточно хорошо и приемлемо. Поэтому общая оценка кинотеатру - твердая четвёрка.
Что ещё понравилось, так это расположение торгового центра "Капитал". Он конечно не в центре Автозаводского района г.Тольятти, но расположение достаточно удобное. Также рядом остановка общественного транспорта, через которую проходят много маршрутов.
Парковка перед торговым цетром достаточно большая. Но имейте в виду. Ближе к обеду она забивается под завяску и свободное место приходит искать либо ждать некоторое время. Как выход из положения можно проехать вокруг торгового центра и поискать место на других парковках.
К примеру, достаточно близко от торгового центра "Капитал" (не более 400 метров) располагается торговый центр "Омега", на парковке которого также можно найти свободное место.
поэтолму просто приезжайте с запасом времени и проблем точно не будет.
ТЕПЕРЬ О ФИЛЬМЕ "СПАСТИ ЛЕНИНГРАД"
При оценке фильмов я продолжу пользоваться пятибалльной системой.
Сразу скажу, если брать совокупность оценок (сюжет, спецэффекты, декорации, игра актеров и т.д.) и вычислить среднеарифметическую, то у меня получится твердая четверка.
Фильм хороший, патриотичный. Мне понравился.
Как пишут авторы картины, основан на реальных событиях.
Сцен с войной показано не очень много, но они достаточно реалистичные и война показана во всей её трагичности и ужасе. Фильм не утопает в крови, но она есть. Так что если вы чувствительны к подобным сценам, то лучше лишний раз подумать, ходить вам на просмотр этого фильма или нет. Ну или хотя бы возьмите с собой сердечные препараты.
Что мне особенно понравилось в фильме, так это сюжет и его развязка. Рассказывать его в деталях смыла нет. Иначе не интересно будет смотреть кино. Могу лишь сказать, что он до банальности простой, даже в чем-то предсказуемый, но до последнего держал в напряжении и уже в самом конце выдал неожиданный поворот, в том числе, и в отношении главных персонажей картины.
Лично у меня в конце фильма кординально поменялось отношение к главному герою. И я понял, как действительно ему было тяжело сохранить в подобной ситуации не только самообладание и мужество, но и просто не сорваться психологически. Когда даже самые близкие и дорогие люди начинают тебя считать тем (скажу просто - "не самым хорошим человеком"), кем ты не являешся на самом деле.
В сюжете показаны всего лишь два дня из жизни людей. Но события в фильме развиваются с такой скоростью и так раскручиваются, что совершенно не замечаешь прошедшего времени. И даже не верится, что все произошедшее в фильме происходит в течение этих двух дней.
Здесь и любовь, и гибель людей, и разрушенные надежды. И, наверное, главное - осознание многими героями фильма того, что все случившиеся с ними до этого неприятности и невзгоды попросту меркнут по сравнению с войной и тем горем, которое она принесла.
Но есть в фильме, как я увидел, достаточно приукрашенные и нереалистичных сцены из района фантастики.
Скажем, сбить два самолета "Мессершмитт Bf.109" из винтовки Мосина – это, как мне кажется, перебор. За такие подвиги главного героя не то, чтобы к ордену, его к званию Героя Советского Союза надо представлять.
Если бы все самолеты так легко и просто сбивались из ручного стрелкового оружия, а танки легко уничтожались бутылками с зажигательной смесью, то такой острой потребности в танках и авиации для фронта в 1941 году просто бы не было. И мы не отступали до Ленинграда и Сталинграда.
Да, все возможно, но судя по сюжету, быстрее бы «Баржа-752» должна была пойти ко дну. Она в итоге и пошла ко дну, но только уже в конце фильма.
Плюс сцена с высадкой отряда десанта, состоящего из роты курсантов артиллерийского училища, вооруженных только винтовками Мосина и имеющими боезапас 5-10 патронов на человека.
Судя по сюжету и дате проведения десантной операции, это, наверное, была высадка боевой группы, в результате действия которой образовался так называемы Невский пятачок. Плацдарм на левом берегу реки Невы в райогне Ленинграда. С которого советские войска пытались прорвать блокаду города и за который в последующие месяцы войны развернулись одни из самых ожесточенных кровопролитных сражений Великой отечественной войны.
Так вот, бойцам удалось не только высадиться на противоположный берег реки, но и с ходу выбить немцев с укрепленных позиций, находящихся на господствующей высоте и оборудованных огневыми точками с пулеметами и минометами. Причем ни о какой внезапной атаке речи не идет! Немцы видели десант и встретили его шквальным огнем из пулеметов и минометов.
Как минус можно ещё отметить малое количество сцен с декорациями военной эпохи. Это, в первую очередь, касается различного транспорта, военной техники, а также декораций (здания, сооружения и т.п.).
Но фильм от всего выше перечисленного мало что теряет.
Главное он дает много информации к размышлению о нас и наших близких, нашей жизни, людях и чувствах, а также то, о чём ни в коем случае нельзя забывать. Потому что нация и общество, не помнящие своего прошлого и не знающие своей истории, не имеют будущего.
ПОДВОДЯ ИТОГ
В результате можно сказать следующее.
Сюжет и игра актеров – это плюс. Отчасти приукрашенные и нереалистичные военные сцены в картине – это минус.
Поэтому фильму поставлю твердую четверку, а также всем советую сходить и посмотреть данную кинокартину.
Советую даже просто потому, что свидетелей тех драматических событий остается всё меньше и меньше. Они стареют и постепенно уходят из жизни и их подвиги начинают забываться и стираються из памяти, особенно подростающего поколения.
Давайте помнить, уважать и незабывать всех тех, кто воевал и отдал свои жизни за нас, чтобы мы могли жить.
Нет комментариев